こんにちは。
Al Majlis [マジュリス] の深澤麻衣です。Al Majlisでは、ムスリムの友人や仕事相手を食事に招待する方のためにハラールレストランを紹介しています。
今日は、ハラール和牛焼肉 「炭やき屋」西麻布です。
「炭やき屋」とは?
「炭やき屋」は、東京都港区西麻布にある、都内でも珍しい「ハラール和牛」を専門に取り扱う焼肉屋さんです。
ムスリム(イスラム教徒)が豚肉を食べないことはよく知られていますが、それ以外の肉については人によって意見が異なります。豚肉以外の肉なら食べる方もいれば、ハラール肉しか食べない方もいます。ハラール肉とは、イスラム教の教義に従った方法で処理された肉のことで、日本ではネット通販や輸入雑貨店など一部のお店でしか手に入れることができません。とりわけハラール和牛は、大阪、神戸、熊本の一部の畜産農家さんでしか取り扱われていません。
「炭やき屋」は、そんなハラール和牛を取り扱う数少ない焼肉屋さんです。今や「WAGYU」という日本語で親しまれるほど有名な和牛を、ムスリムの方と一緒に楽しむことができます。
ムスリム外国人に人気のメニュー:和牛ヤキニク定食
ランチメニューはこちら。
ランチメニューの中で、ムスリム外国人に一番人気の「和牛ヤキニク定食」
- 和牛焼肉
- 3種類の前菜(キムチ、もやしのナムル、大根とゆずの和え物)
- ごはん、スープ
焼肉って、肉が焼けるまでの時間が待ち遠しくありませんか?待ちきれず、一気に3枚置いてしまいました。上質なお肉は塩こしょうで下味がされており、タレなしで素材の味を楽しめます。
食後にはデザート。スリランカ産の胡椒がアクセントになった自家製プリン
このお店のおすすめポイント
店長が気さくに相談に乗ってくれる!
ごはんのおかわりをお願いすると「味加減、大丈夫ですか?」と声をかけてくださったのは、スリランカ人オーナーのロジャーさん。
30年以上も料理人として経験があるロジャーさん。マレーシア系企業の依頼によりハラール肉を取り扱ってほしいとの依頼があったことをきっかけに、2012年にハラール焼肉を取り扱うお店を開業しました。ロジャーさんはムスリムではないため、マレーシア、カタール、UAEなどのイスラム圏でハラールについて1から学んできたそうです。その経験を活かして、ムスリムの方にも安心して食べられるメニューの開発や調理設備導入をおこなってきました。
非ムスリムの店長だからこそ、ムスリム対応に関するさまざまな相談に乗ってくださいます。予算、お客様の国籍等に合わせてメニューも考案することも可能だそう。例えば、日本人には塩・こしょうで味付けするところを、アラブ圏の方にはアラブ料理でよく使うハーブを使った味付けに変えるなど。世界各国でハラール料理の研究をしてきたロジャーさんだからこそなせる技です。
国内では希少、ハラール神戸牛を楽しめるお店
今や神戸牛は、「KOBE BEEF」として海外でも知名度が高い、日本を代表するブランド牛です。ハラール神戸牛を取り扱うレストランは国内でも十数件しかありませんが、その1つがここ「炭やき屋 SUMIYAKIYA」です。神戸牛を食べたいばかりに神戸を訪れる外国人観光客もいるそうですが、そんな神戸牛を都内でムスリムの方と一緒に楽しむことができるのです。
また、オーナーは料理人として日本の食文化も学び、メニュー考案に活かしているのだとか。今回ランチメニューに出された「大根とゆずの和え物」は、オーナーがお寺で学んだ精進料理からレシピを考案したものだそうです。おいしいお肉を楽しみながら、神戸牛や精進料理など日本の食文化を紹介することもできますね。
マレーシアのマハティール元首相も訪問
「炭やき屋」がある六本木・麻布エリアは、大使館が多いエリアであることから、さまざまなイスラム圏のお客様が来店しています。過去にはマレーシアのマハティール元首相も訪れたのだとか。実際、取材した日も、店内にはインドネシア人やマレーシア人の接待に利用している方や、小さなお子様連れでいらしているスリランカ家族もいました。
ムスリム対応
ハラールメニュー対応
ハラール食材(ハラール肉、ハラール調味料含む)の提供をしています。オーナー自らが生産者、仕入先と直接仕入れすることで、慎重に食材選びをしています。
アルコールの提供
アルコールの提供はされています。ただし、キッチンが奥に配置されているので、ムスリムの方にもアルコールが目に入らないような工夫がなされています。
礼拝場所の有無
店内に礼拝場所はありません。近隣では、東京ミッドタウン内の礼拝所または広尾モスク(アラブ イスラーム学院内)が便利です。
店舗情報
ハラール和牛焼肉「炭やき屋」 お店のホームページはこちら
都営大江戸線・ 日比谷線 「六本木駅」から徒歩7分、六本木ヒルズから徒歩3分。
店舗の様子
外観
元はハラール以外のお肉も取り扱うホルモン焼肉店だったお店を、2018年ハラール和牛焼肉専門店としてリニューアル。黒を基調としたシックで落ち着いた印象のお店です。
店内
ゆったりとしたソファーが心地よいボックスタイプのお席。個室(8名まで)も用意されています。
混雑状況(予約がおすすめ)
火曜ランチはデザートサービス、金曜ランチはスリランカカレーがメニューにあるため、火・金のランチ時は混雑することが多いそうです。焼肉店ながら本場スリランカの味を楽しむことができるなんて、一石二鳥ですね。取材当日は金曜日で、14時前に来店したにも関わらず満席でした。 お日にちが決まっていたらご予約することをおススメします。